영유아·아동 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.25

청소년이 좋아하는 라면, 떡볶이 등과 같이 먹으면 좋은 것은 무엇이 있나요?

저희 집 아이들도 라면을 너무 좋아해서 걱정입니다. 영양의 불균형으로 자칫 성장하는데 해를 주지 않을까 걱정인데요. 이런 라면이나 떡볶이 등과 같이 먹으면 좋은 것은 어떤 것이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    라면과 떡볶이는 칼로리와 나트륨 함량이 높아 과다 섭취 시 영양 불균형과 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 라면이나 떡볶이를 먹을 때는 채소, 단백질 식품, 유제품 등 다른 영양소를 함께 섭취하여 영양 밸런스를 맞추는 것이 좋습니다.

    채소: 파, 양파, 당근, 오이, 상추, 김치, 깻잎, 숙주나물, 버섯 등

    단백질 식품: 계란, 햄, 치즈, 소시지, 만두, 떡 등

    유제품: 우유, 요구르트, 치즈 등

    또한, 라면이나 떡볶이는 1주일에 1-2회 정도, 한 번에 1~2인분 정도 먹는 것이 좋습니다. 국물은 덜 마시고, 채소와 단백질 식품을 곁들여 먹습니다.

    라면이나 떡볶이를 먹은 후에는 과일이나 야채를 섭취하여 균형 잡힌 영양을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 떡볶기와 라면을 안 먹이는 것이 제일 좋긴 하지만 그럴 수 없는 경우에는 라면 같은 경우는 수프를 절반 정도만 놓고 다른 야채를 넣어서

    먹게 하는 것도 있습니다.

    그리고 떡볶이도 간을 그렇게 세게 하는 것보다 약하게 해서 치즈와 같이 먹는 것도 생각해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    라면과 떡볶이는 탄수화물 위주의 식춤이므로 단백질 보충과함께 채소 등으로 식이섬유 추가를 권장드립니다