자동차생활
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.04.03

자덩차 타이어는 앞바퀴가 더 많이 마모되는 이유가 있나요?

지동차 타이어는 앞바퀴가 뒷바퀴보다 더 많이 마모되던데 왜 그런가요 똑같이 굴러가면 4개가 비슷하게 마모가 진행되어야 하는거 아닌가요

  • 차량의 주구동축방식에 의해 타이어의마모가 더 빠르게진행됩니다 전륜구동의 경우 앞타이어가 후륜구동의 경우 뒷타이어가 상대적으로빠르게마모됩니다 답변이도움되셨으면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    보통 전륜의 차량이 많아서 그렇습니다. 앞에서 차체를 끌어주는 것으로 생각하시면 되며, 아무래도 상대적으로 앞타이어에 마찰력이 크기 때문입니다. 그리고 엔진 등 무거운 부품들이 앞에 있기 때문에 하중도 앞에서 더 많이 받아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    국산차는 대부분 앞바퀴가 차를 끌어 주는 방식의 자동차이고 앞바퀴가 조향을 담당하기 때문에 타이어 마모가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 기분좋은날입니다.

    국내차 대부분은 전륜구동입니다. 앞바퀴가 굴러가는 힘으로 움직이기에 앞바퀴에 부하가 많이 걸려서 뒷바퀴보다 먼저 마모가 됩니다.