무역경제
새침한염소85
새침한염소8521.03.28

HMM 주가 지금 운하 막힌거에 영향받아서 오를까요??

유럽쪽 해상운임과 HMM 주가와 연관이 있을까요?? 한동안 뱃길 막혀서 난리날거같다는데... 당분간 오를것 같다는 의견이 대체적으로 많은 것 같은데 다른 의견은 오히려 제비용 상승의 영향을 받을거 같아 떨어질 것이다 라고 보는 것 같습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번 사고로 인해 물류 대란에 따른 해운 운임 상승 기대감이 투자심리를 자극​​하고 있습니다. 수에즈 운하 사고 이후에 외국인과 개인을 중심으로 HMM 매수 집중현상이 나타나고 있습니다. 특히 외국인의 경우 26일에만 261억원에 달하는 물량을 사들이면서 주가를 견인하고 있습니다.

    다만, 경기 회복과 글로벌 인프라 투자 등에 대한 기대감으로 운송기업들의 주가도 상승세를 타고 있습니다. 전문가들은 운송 기업들의 주가 상승이나 코로나19 백신 보급에 따른 경기 회복 기대감과 글로벌 교역량 증대에 따라 운임 등이 상승세를 타고 있으므로 여러가지 상황을 종합하시어 투자를 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년부터 해상운임이 폭등하면서 HMM의 실적이 흑자로 전환하는 등 해상운임과 HMM 실적은 연관성이 있는 것으로 보입니다. 다만 수에즈운하 사고로 인해 HMM의 주가가 오를지는 예측하기 어렵습니다.

    주식 관련 문의사항은 주식 카테고리에 문의하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 수에즈운하의 선박 좌초사건으로 인해 HMM의 주가가 많이 상승한 것으로 알고있습니다.

    그러나 주가라는 것은 이런 요소말고도 여러가지 요소에 따라 등락이 있을 수 있기 때문에 무조건 주가 상승이 이루어진다 또는 하락이 있다고 판단할 수는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.