놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.02.22

아이 체력 키우기 좋은 간단한 운동은?

초등 6학년 남자아이가 체력이 약하고 말랐어요

운동을 하게 하고 싶은데 어떤게 좋을까요? 부상염려 별로 없는 종목 추천이여 농구 좋아하는데 괜찬을까요

아니면 태권도나 합기도를 보내야할까여?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 체력을 길러주기 운동법으로는 계단오르기, 걷기, 줄넘기 하기 등이 있겠습니다.

    태권도와 합기도는 아이가 원할 때 보내주시는 것이 좋겠습니다.

    운동도 흥미와 관심을 가져야 효과가 크기 때문에 우선은 발레동작이나 요가 운동을 알려주시어 간단히 집에서 할 수 있는 운동으로 관심과 흥미를 유도해 주시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 여기저기 또 아이 운동을 시키려면 학원에 보내야 하는데요. 돈도 들어가고 아이가 좋아했지 어쩔 지도 모르기 때문에 아무것도 키울 수도 없습니다. 그랬을 때 가장 무난하게 할 수 있는 운동은 줄넘기를 시켜보는 겁니다. 줄넘기라는 건 아이의 성장판 도 자극시켜주고 전신운동 및 심폐지구력 또 향상시킬 수 있기 때문에 굉장히 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 아이가 하고싶은 운동이 무엇인지 확인해보시고

    결정하시는 것을 권합니다. 격투 운동도 좋고 줄넘기, 트램플린 등의 운동도

    좋습니다. 가장 중요한 것이 아이가 지속적으로 할 수 있도록 아이가 좋아하는 운동을

    시키는 것입니다. 수영 또한 아이 체력 증진에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    말씀하신 운동들도 좋고 간단하게 줄넘기나 자전거 타기도 꾸준히 한다면 효과적입니다.

    안전하고 나중에 살아가면서 필요한 운동으로 수영도 적극 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 운동에 관심이 있는지 물어 보셔야 할 것 같아요.

    초등학생들은 태권도나 합기도를 많이들 보내는데,

    아이들마다 성향이 다르므로, 아이의 의견을 존중해서 함께 상의해서

    결정하는 게 가장 좋을 것 같습니다.