역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.09.22

이순신의 자살설과 살아있다는 말은 왜나온건가요

이순신장군은 노량해전에서 적의 총탄에 맞아 전사했다고 알려졌는데 자살설과

심지어 도망가서 살아있다는

내용도 있는데 어디까지가 정말일까요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자살설은 노량해전 당시 이순신 장군이 스스로 적들에게 몸을 드러내 총탄에 맞아서 죽었다는 이야기로, 이 이야기는 의병장 김덕령의 전기의 한 구절에서 비롯된 것입니다.

    당시 이순신은 임금의 명령을 거역했다가 삼도수군통제사에서 파직되고 옥에 갇혀 국문을 당하다 간신히 살아난 경험이 있고, 의병장으로 공을 세운 김덕령 장군이 억울하게 모함을 받아 처참하게 죽는 것을 보게됩니다.

    그래서 더러운 꼴을 보지 않고 가족과 부하들에게도 짐이 되지 않게 마지막 전투가 될 수도 있는 노량해전에서 목숨을 버렸다는 이야기 입니다.

    그러나 결사의 정신으로 전쟁에 임한 이순신 장군이 자신의 책임을 저버리고 죽음을 재촉했다는 것은 쉽게 납득되지 않는 부분이며 노량해전은 일본과의 마지막 전투도 아니었고, 당시 왜적들은 일본으로 안전하게 도망가기 위해 노력했고, 실제 장군이 죽은 후에 살아남은 왜적은 별 탈 없이 일본으로 넘어갔습니다.

    또한 은둔설은 장군이 노량해전에서 죽음을 위장한 뒤 아산 근처에서 은둔해 살았다는 이야기로, 이순신의 장례가 늦게 치러지고 별 이유없이 묘를 이장했다는 사실로 이러한 설이 나오게 되었지만 이 는 근거 자료가 부족하고 자신의 안전을 위해 전투에서 빠져나와 숨었다는 내용으로 납득되기 어려운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 자살설은 아마도 선조와 이순신의 관계가 그렇게 순탄 하지 않았기에 나온 말 인것 같습니다. 아시다 시피 이순신은 정유 재란 발생 당시 명령 불복종이라는 죄명으로 선조에게 국문을 당하고 풀려나 백의 종군을 한적도 있었습니다. 선조가 비록 그가 아직 사용가치가 있어서 살려는 두었지만 아마도 전쟁이 끝나고 나서는 이순신을 다시 명령 불복종의 죄를 물어 죽였을 가능성도 있고 이를 이미 어느 정도 알고 있던 이순신이 1598년 노량 해전에서 전사 하고 맙니다.