철학학문
탈퇴한 사용자

이순신 장군은 죽음은 어떤 것이 사실인가요?

안녕하세요. 이순신 장군의 죽음이 자살을 했다는 이야기도 있고 왜군에 의해서 죽임을 당했다는 이야기도 있던데 어떤 것이 사실인 것인지 궁금합니다.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.09

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이순신 죽음에 대해서는 세가지의 설이 있습니다.

    첫째로는

    모두가 알다시피 총에 맞아 죽은 것이고

    둘째로는

    스스로 자결을 했다는 것이고

    셋째로는 숲에 숨어 들어가

    70살까지 살다 돌아가셧다는 설입니다.

    그런데 아직까지도 정확한건 아무도 모릅니다.

    그러나 선조가 이순신이 백성들의 힘을 얻었기 때문에

    반란을 일으킬것을 알고 이순신에게 모든 누명을 씌울라고 하는것을 보고

    이순신이 알아챘다고 하는 것을 보면 둘째와 세번째 설이 가장

    적절한 설이라고 봅니다.