양육·훈육육아
털털한낙타255
털털한낙타25523.07.10

1개월 아기 애착형성에 문제 생길까요?

조리원 퇴소한 첫날부터 방을 따로 만들어서 분리수면에 들어갔어요. 지금까지도 문제 없이 잘 적응하고 있고요~

현재 1개월 20일째 접어들었지만 배고프면 분유 먹이고 놀아주고 재우는게 반복적인 육아방법을 하고 있어요

저도 사람인지라 피곤하기도하고 관절이 아파서 잘 안아주지를 않았어요.

아가에게 노래불러주고 모빌 보여주고 혼잣말하듯이 말을 걸어주기도하구요. 기분 좋을땐 혼자서 모빌과 초점책 보면서 놀기도해요

문제는 잘때나 자주 잘 안아주지를 못한게 마음이 좀 걸리는데 애착형성에 문제되지 않을까 걱정스러워요...

장점은 밤이나 새벽에는 잘 보채지 않고 눕히면 잘 자구요. 낮에는 잘 먹고 잘 놀다가 잠듭니다.

떨어진 방에서 가만히 보고 있자니 안쓰럽단 생각이 드네요.

혹시나 애착형성에 문제되지 않을까 질문 남겨요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 정도로는 크게 애착에 문제는 없는것으로 보입니다

    아이가 스스로잘놀고 크게 보채거나 찾지 않는다면 지금처럼 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기와 눈맞춤을 해주고, 노래도 불러주세요, 아기의 옹알이를 호흥을 해주신다면 아기와 애착형성은 문제가 없습니다.

    그리고 아기 분유를 먹일 때 안고 먹이시다면 아기의 애착형성은 크게 문제가 되지 않습니다.

    하지만 아기를 잘 안아주지 못하는 것이 마음에 걸리신다면 아기가 불안해 하지 않도록 아기의 옆에서 누우셔서 엄마의 체취를 맡을 수 있도록, 엄마의 심장소리를 들을 수 있도록 해주시면서 아기의 등을 토닥토닥 해주도록 하세요.

    애착형성은 아기에게 꾸준한 관심과 사랑 그리고 애정을 쏟아주는 것입니다. 아기가 부모의 사랑과 애정, 관심을 피부로 느낄 수 있도록 자주 말을 해주시고, 행동으로 보여주세요. 아기를 서서 안으려고 하지 마시고, 앉아서 아기를 안아주시면서 토닥거려 주도록 하세요,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 따로 잠을 잘 때 분리 불안을 느끼거나 크게 울지 않는다면 애착 형성에는 크게 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 아이와 자주 놀아주시면 크게 애착 형성에 문제가 되지는 않을 것 같습니다.

    아이와 한참 떨어져 있거나, 계속 우는 데도 안아 주지 않을 때 애착 형성에 문제가 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 일 때문에 어쩔 수 없이 잠깐씩 자리를 비우는 것 때문에 아기의 애착 형성에 문제가 되지는 않을 것 같습니다 .

    울거나, 보챌 때 부모가 반응을 보이지 않은다면 애착 형성에 문제가 될 것입니다.