양육·훈육육아
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4822.10.13

100일된 아가입니다. 최근, 갑자기 울음을 터트립니다. 이유가 뭘까요?

100일된 아가를 키우고 있습니다. 잠이 들기 전에 아가가 갑자기 울음을 터트리는 경우가 있습니다. 기저귀 잘 갈아주고, 제때 분유도 잘 먹이고 있고, 잠도 충분히 잘수 있도록 해주는데.....지금보다는 어릴적에는 그렇지 않았는데.. 최근에, 아가 잠을 자려고 하면 편안하게 눕히고 잠을 잘수 있도록 해주는데....응애~~하고 울음을 터트립니다. 깜짝 놀라서 다독여주면 조용해집니다.(아가들도 꿈을 꿀까요? 악몽을 꿔서 그런걸까요? ) 아가에게 일어날수 있는 자연스러운 현상인가요? 아니면 다른 이유가 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아들에게 주로 나타나는 배앓이 가능성도 있고 원더윅스 일 수도 있습니다.

    원더윅스는 아이가 정신적, 신체적으로 폭발적으로 성장하는 일정 기간으로 아기가

    불안감을 많이 느껴 이유 없이 계속해서 웁니다.

    하지만 일시적인 현상으로 기간이 지나면 증상이 사라지니 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.많은 아기가 갑자기 원이없이 크게 울기도 합니다. 성장통일수도 있구요. 태어나서 첫울음을 기억해서 우는 경우도 있다고 합니다. 아기가 갑자기 울면 지금처럼 옆에서 포근하게 다독여주시면서 심신의 안정감을 채워주시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원더윅스 기간일수 있습니다. 원더(wonder)와 윅스(weeks)가 합쳐진 합성어로 아이가 정신적으로 성장하는 시기를 가리킵니다. 육아의 입장에서 더 많이 울고 보채면서 부모를 힘들게 하는 시기입니다. 성장과정에서 느끼는 불안감과 두려움에 평소보다 더 많이 울고 보채면서 부모를 힘들게 하는 때를 말하는것으로 20개월 동안 보통 10번의 원도윅스를 경험합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대표적으로 이유없이 우는 이유에 대해서는

    원더윅스 기간이여서 신체적 통증으로 그럴수있고

    꿈을 꿔서 나타날수도 있는 이유입니다

    그외 100일이라면 다양한 요인이 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원더윅스 기간인 것으로 생각됩니다 이러한 경우에는 아이와 친밀도를 높이고 스킨쉽을 최대한 많이하려고 노력하시는 것이 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    말씀하신 것처럼

    첫번째 배가 고프거나 기저귀가 젖은 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장해가는 과정에서 성장통일 수 있습니다.

    그리고 아이 또한 꿈도 꾸고 불안감도 가집니다.

    100일 정도 된 아이라면 성장하는 과정에서 자연스럽게

    발생하는 현상이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정경숙 육아·아동전문가입니다.

    영아 산통 이라고 있습니다. 생후 100일 전후로 3~4개월 정도에 많이 나타난다고 합니다.

    읽어 보시고 대처 바랍니다

    https://naver.me/GkDiuJWU

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커가면서 점점 낮 동안의 활동이 늘어나면서 나름대로 스트레스를 받습니다.

    잠자기 전에 그런 행동이 가끔 일어나기 때문에 지금처럼 다독거려 주시면 됩니다.