교통사고 과실보험
참신한가재137
참신한가재13723.07.13

사고접수된차 나중에 팔때 차값이 많이 떨어지나요?

주차된차를 어떤차가 앞범퍼모서리를 아예 쓸고가서 사고 접수해서 보험처리 받기로 했는데요

도장? 그런걸로 수리해준다고 하는데 이렇게 사고 처리된차 나중에 중고차로 나가면 차값이 엄청 떨어지겠져?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고로 보험 처리가 되게 되면 아무래도 무사고 차량 보다는 중고차 가격이 떨어질 수 있습니다.

    따라서 자동차 보험 약관에서도 차량 시세 하락 손해를 보상을 하며 출고된지 5년 이하인 차량에 한하여 수리비가 차량가액의

    20%를 초과하게 되면 출고년 차에 따라 1년 이하는 수리비의 20%, 1년 초과 2년 이하 차량은 수리비의 15%, 2년 초과 5년

    이하의 경우에는 수리비의 10%를 차량 시세 하락 손해로 보상을 하게 됩니다.