신경과·신경외과의료상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25924.04.05

손가락 마디가 자고 일어나면 통증이 심하고 부습니다. 집에서 어떻게 해야 좋을까요

나이
성별
여성

아침에 잠에서 깨는게 싫어집니다. 아침에 일어나면 손가락 마디가 누가 망치나 돌로 때리는 것처럼 아픕니다. 통증이 심하고 부어요. 집에서 어떻게 해야 나아질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불편감이 심한 상태로 보여 류마티스 관절염과 같은 질환으로 인한 증상은 아닌지 확인을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 정형외과를 우선 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 손가락 관절 통증과 부종이 심하다면 류마티스 관절염일 가능성이 있습니다. 집에서는 따뜻한 물에 손을 담그거나 온찜질을 해주시고, 손가락 관절에 무리를 주는 활동은 자제하세요. 필요하다면 소염진통제를 드셔보시고요. 하지만 증상이 지속되거나 악화된다면 반드시 류마티스내과 혹은 정형외과를 찾으셔서 정밀검사를 받아보시길 권합니다. 조기 진단과 적절한 치료가 중요하니 꼭 전문의와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    손가락 관절염으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 손가락 사용을 줄이시고 병원 진료와 약물치료를 권합니다.