아침에 떠오르는 태양이 유난이 커 보이는 이유~~~?

안녕하세요~~~!!!

출근하면서 매번 느끼는건데 저의 근무지에 다다를때면 아침의 태양이 차량전면으로 비추어집니다.

그런데 바닷가에서 올라오는 태양이 너무나 붉고.유난히 커 보입니다

특히 바닷가에서 고개를 내밀때가 더욱이 커 보이는 이유가 뭘까요~~~???

총 2개의 답변이 있어요.

해가 뜨고 질 무렵은 우선 수평선이나 지평선에 걸려있죠?

그리고 한 낮엔 해가 바로 위에 있습니다.

즉, 해가 뜨고 질 무렵엔 햇빛이 통과해야하는 대기의 거리가 더 늘어납니다.

햇빛이 먼 거리의 대기를 통과하면서 굴절하는 것 때문에 더 크게 보이는 것입니다.

그리고 약간 더 늦게 지는 것과 같은 현상도 발생하는데요.

이 또한 빛의 굴절에 의해 해가 이미 넘어갔는데도 보이는 것입니다.

(물 속 동전이 더 크게 보이는 원리와 같습니다.)

    질문에 답변드리겠습니다

    태양이 커진다는건 알고 있었는데 그 이유는 몰라서 인터넷을 찾아 보았다. 태양이 왜 커지는지 이해되게 설명해준곳이 없어서 결국엔 NGC다큐를 찾아서 봐야 이해가 됬는데. 태양핵의 수소 감소 > 태양핵의 압력 감소 > 중력이 태양핵을 누름 > 태양핵의 온도 증가 > 태양 핵융합 증가 > 더 많은 태양핵의 수소 감소 이걸로 태양이 더 밝아지는건 알겠는데 왜 더 커지는지 모르겠다. 더 짖눌렸으니 작아져야 되는거 아닌가?(적색거성이 되기 전에도 태양은 조금씩 커진다.) 그래서 더 찾아 봤는데 태양구조에 답이 있었다. 각층마다 수소가 균등하게 있는게 아니었다. 핵융합은 태양핵에서만 이루어지기 때문에 태양핵에 있는 수소량이 중요했다.(난 위에 설명에서 태양핵을 태양 전체라고 생각하고 이해하려고 해서 에러가 생긴거다.) 태양핵은 수소가 10%란다. 헬륨을 핵융합 할때도 태양핵에서만 수소가 바닥났을뿐 태양 전체의 소수가 전부 바닥난건 아니다. (단지 다른 층에서 태양핵으로 수소가 유입되지 않는지 모르겠다. 아니면 유입되는 양을 능가하게 핵융합을 해버리는 걸까나.) 결국 부피가 커지는 이유는 핵융합이 더 활발하니까 끓어서 커진다. 단지 태양핵은 점점 작아진다.