역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.13

능침전은 고려시대에도 존재했고 조선까지 이어진 것인가요?

고려시대에도 능침전이 있고 조선시대에도 능침전이 있던데

능침전이라는 것은 무엇인가요?

고려시대의 능침전이 조선시대까지 이어진 것인지

아니면 이름만 같을 뿐 고려시대의 능침전과 조선시대의 능침전은 다른 것인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    능침전:

    고려 말기에 왕릉의 보호및 관리비용을 충당하기 의하여 나라에서 주던 논밭.

    조선왕릉의 석물은 주로 능침공간에 집중되어 나타납니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선시대 여러 왕릉 · 왕비릉의 수호 경비를 조달하기 위하여 각 능침별로 지급된 토지. 후기에는 능위전(陵位田)이라고도 하였다고 합니다.고려시대에도 있었다고 믿어지나 그 구체적인 연혁·내용 등은 알 수 없다고 합니다.