기타 고민상담고민상담
검소한오솔개190
검소한오솔개19023.08.14

친구에게 조의금 돌려줘도 되나요?

친할머니가 돌아가셨는데 원래 이 친구랑 놀기도 했던 날이라 부고는 알렸습니다

일부러 모바일부고문 안 돌렸는데 제 계좌를 알아서 조의금을 보내왔는데 혹시 돌려줘도 괜찮을까요? 아니면 그냥 받는게 예의인가요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    보통의 경우에 친하지 않으면 조부모상에는 조의금을 보내지 않습니다. 그런데 친구가 조모상에 조의금을 보낸거면 정말 좋은 친구를 두신거 같아요. 친구에게 조의금을 돌려보내기 보다는 감사함을 표시하는게 더 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조의금은 받아두세요.

    다른 걸로 보답을 나중에 하시면 되겠습니다.

    술이나 밥한번 사는 걸로요.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    모르는 사람도 아니고 같이 있을때 소식을 들었으니 그냥 받으시고 언제 시간내서 밥한번 사는걸로 인사치레하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    글쎄요 돌려주는것은 친구들 간에 의리에

    문제가 발생할수 있는 심각한 행동입니다

    그냥 받으시고 다음에 그 친구 애경사가

    있으면 조으금으로 갚는다고 생각하는게

    좋을듯 합니다

    혹시 그친구의 애경사가 없을것 같은 친구

    이면 저녁을 사는게 좋을듯 합니다

    절대 돌려주는것은 아닌듯합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    친구가 알고 일부러 보낸 것인데 그것을 돌려주는 것은 친구의 정성을 거부하는 것 처럼 보일수 있습니다.

    그렇게 하지 마시고 장례 잘 치루신 뒤에 그 친구 밥 한번 사주시면 됩니다.

    좋은 친구 두셨네요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    돌려주는건 아닌것 같고 그냥 고맙다고 저녁한끼하면서 대접하는게좋아볼일것같습니다

    돌려준다고해도 친구입장에서 받기도 애매한 상황이라 생각되네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구분의 성의가 있으니, 받으신것을 돌려주시는게 더 이상한것 같습니다.

    친구부의 성의를 감사히 받고 나서 다음에 갚을수 있는 기회가 있으시면

    갚으시는게 친구분을 위한 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~~그냥 편하게 받아도 될것같네요~친구니까 조의금을 햇는데 ?다시 돌려주는것은 몌의가 아니죠~ 만나면 식사 한번 대접하면되요~