역사학문
탈퇴한 사용자

왜 요즘 방영하는 드라마들은 모두 여성들끼리 암투를 주제로 하는 것밖에 없는 거죠?

이전에는 드라마 장르가 다양했었습니다. 그런데 가면 갈수록 여성들끼리 부와 명예, 선과 거짓을 위해 서로 대립하는 것밖에 방영이 되질 않아요. 물론 순간 막장 장면들은 재밌다가도 이게 잘 만든 것이라고는 생각되지 않아요. 태양의 후예나, 장금이, 재벌집 막내아들처럼 다양한 장르가 왜 나올 수 없는거죠?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.05.05

    얼마든지 새로운 장르를 만들어 낼 수 있습니다.

    그러나 시대상에 맞게 그려내는 것이고 그것이 재미가 있다보니 그런 수순을 밟고 있습니다.

    새로운 시대가 오면 드라마도 바뀔것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 롤러코스터와 같은 전개로 극 중 인물의 희로애락을 시청자들에게 전달하고 몰입하게 만드는 것은 사실 입니다. 시청률과 화제성이 그를 증명한다. 물론 비판받고 보완해야 할 점도 분명히 존재하지만 화제성이 높다는 것은 그만큼 사회에 미치는 영향력도 크다는 것을 의미하는데요. 구매력 집단을 형성할 수 없는 우리나라의 시장 사이즈의 한계, 그리고 상당한 구매력을 지니면서 TV의존도가 높은 한정된 주부타겟, 제작비 대비 회수할 수 있는 이익을 따져볼 때 거대한 제작비가 투하되는 기타 장르의 드라마를 만들기 보다는 상대적으로 적은 비용으로 제작이 가능한 멜로드라마를 만들게 되고, 멜로 드라마에서도 유명배우들을 상대적으로 덜 쓰고도 시청률을 확보하려고 하다 보니 스토리가 파격적이고, 비상식적이며, 충격적인 막장 드라마를 지속적으로 만들게 되는 것입니다. 그리고 이제는 넷플릭스 같은 OTT드라마 와도 TV드라마가 경쟁을 하다 보니 더욱 더 그런 추세가 이어지는 것 같습니다.