역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 숙종 재위기간 허적의 유악 사건은 왜 일어나게 되었고 어떻게 정국이 변화하였나요

안녕하세요 조선의 숙종 재위기간 당시 남인의 영수이자 영의정인 허적의 유악 사건은 왜 일어나게 되었고 어떻게 정국이 변화하였는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.23

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기사환국 이후 남인이 정권을 장악하고, 서인은 반대파로 몰려 탄압을 받고 있었습니다. 이러한 상황에서 허적이 유악을 빌리는 것은 남인의 독선적인 정국 운영을 상징하는 것으로 받아들여졌습니다. 숙종은 허적이 인현왕후를 폐위하고 장씨를 왕후로 책봉하는 데 앞장섰던 인물로, 허적에 대한 불만을 품고 있었습니다. 이 사건으로 인해 숙종은 허적을 비롯한 남인들을 불신하게 되었고, 서인들을 등용하는 계기가 되었습니다. 또한, 이 사건을 계기로 남인과 서인 사이의 대립이 더욱 심화되었습니다. 결국, 1680년 4월 1일에 갑술환국이 일어나 남인이 몰락하고 서인이 재집권하게 되었습니다. 이로써 남인과 서인 사이의 대립은 새로운 국면을 맞이하게 되었습니다. 허적의 유악 사건은 남인과 서인 사이의 대립을 심화시켰고, 갑술환국이라는 정치적 변화를 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    허적의 유악 사건은 1680년(숙종 6)에 발생한 사건으로, 당시 영의정이었던 허적이 왕의 허락 없이 유악(기름 먹인 비옷)을 사용한 것이 발단이 되었습니다. 이 사건은 정치적인 문제로 확대되어, 허적의 반대파인 남인 세력이 그를 탄핵하고 처벌하는 데 성공하였습니다. 이후 남인이 주도하는 정치가 이루어졌으며, 이는 숙종의 왕권 강화에도 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 당시 남인이었던 영의정 허적이 왕이 허락하기 전에 유악( 비를 피할 수 있게 해주는 천의 일종 )을 임의로 빌려가는 일이 발생하였고, 이로 인해 경신환국이 발생해 남인이 실각하고 서인이 집권하게 되는 계기가 되었다고 할 수 있습니다.