역사학문
누리함
누리함23.04.26

숙종 때 정쟁이 가장 많았는데, 그 배경과 결과가 궁금합니다. 그리고 업적에 대해서도 알고 싶습니다.

명목상 탕평론으로 편당적인 인사 관리로 빈번한 환국이 발생하였고요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대동법의 전국 시행

    광해군때부터 시행되어 조금씩 지역적으로 확대되던 대동법은 숙종때 이르러 전국적으로 시행됩니다국방 강화

    북한산성과 문수산성 등을 비롯한 수도권 지역의 산성을 축성하는 등 수도권 방어에 힘썼습니다

    상평통보 유통

    농업과 상업이 발전함에 따라 전국적으로 화폐인 상평통보가 유통되어 화폐경제가 정착화되었습니다.

    국경 명확화

    청나라와의 백두산 정계비와 안용복의 활약으로 울릉도가 작구 영토라는 것을 확정시켰습니다.

    수군 출신 안용복이 울릉도와 우산도(독도)에 출몰하는 왜인을 쫓아내고 일본과 담판 지어 이곳이 우리 영토임을 승인받은 것도 숙종대인 1696년(숙종 22년)이었다 라는 답변을 구하였습니다.