반려동물 건강반려동물
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.08.01

고양이가 종종 화분에 볼일을 보는데 화장실에 뭔가 불편한걸까요?

반려동물 종류
고양이

고양이 화잘실을 큰걸로 2개를 놓고 쓰고 있는데 자주는 아니지만 고양이가 종종 화분에 볼일을 보는 경우가 있습니다. 화장실 청소로 매일 해주는편인데 어떤 다른 문제가 있는경우 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 화분에 볼일을 보는데는 몇 가지 이유가 있을 수 있습니다 첫째는 향기입니다 화분에 흙이나 식물이 고양이에게 특별한 향기를 줄 수가 있습니다 그것을 고양이가 좋아할 수도 있기 때문입니다 또 화분에는 흙냄새가 자기가 좋아하는 냄새가 나는 경우가 있습니다 그리고 화분을 흙이라 생각하고 그렇게 볼일을 보는 수도 있기 때문입니다 호기심이 발동해서 그럴 수도 있습니다 화분에 대한 호기심 때문에 그것을 알아보다가 거기에 자기의 배설물을 뿌려 보는 것입니다 이와 같은 여러 가지 행동을 이해하고 철저히 대처하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 화분에도 흙이 있을것이라 나름 오줌싸는 맛이 나서 그럴 가능성이 높지만 간혹 방광염등 하부 요로기계 질환이 있는 친구들에서도 보이는 행동이니 이런 부분도 고려되어야 합니다.