양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.01

아이가 걷는 속도가 조금 느린거 같은데요

안녕하세요. 아이가 걸음이 조금 느린거 같은데 아이가 걸음마 연습을 잘하게 하는 방법이 어떤게 있나요?? 그냥 시간이 지나면 자연스럽게 해결이 될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걷기가 늦는것 같아 걱정이시군요.

    아이는 다리에 힘이 생기면 스스로 걷기를 시도합니다. 또한 호기심으로 시작했는데 성공하는 경험을 한다면 계속해서 시도하게 됩니다. 아이가 성공을 하면 아낌없이 응원해주시고 격려해주세요. 다만 아이를 일으켜세워서 걷기 연습을 시키게 되면 부담을 느낄 수 있으니 주의하는게 좋습니다.

    아이의 성장, 발달에는 개인차가 있으니 아이를 믿어주며 조금 기다려주는게 어떨까 싶습니다~^^

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 10개월부터 걷기도 하지만 느린 아이들은 15개월이 넘어서 걷기도 합니다. 걷기뿐만 아니라 아기의 모든 발달은 개인마다 차이가 납니다. 걷지는 못하지만 기어서 주변을 돌아다니며 탐색을 하는지, 또는 굳이 걷지 않아도 되게 계속 안아서 이동시켜주거나 보행기를 태우지는 않았는지 살펴보세요. 또한 아이를 부르면 아이가 엄마를 쳐다보는지, 엄마가 웃으면 같이 웃는지 아니면 무반응인지 하는 것이 더 중요하게 체크해야 하는 포인트입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 10개월에서 16개월 사이에

    걷게 됩니다.

    아이마다 발달의 차이가 있는만큼 이 시기내라면

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 보통 9개월에서 18개월 사이에 걷는 경우가 많답니다.

    보통 몇 발짝 떼면서 삼사일 만에 자박자박 걷는 경우가 많답니다.

    아이가 걸음마를 하려는 게 보이면 지나친 보호보다는 안전하게 걸을 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요합니다.

    실내에선 미끄러울 수 있으니 양말을 신기지 않아야 하며, 신겨야 한다면 미끄럼 방지 양말을 신는 게 좋습니다

    아이가 걸음마에 흥미를 갖게 하기 위해서 바닥에 스티커를 붙여 놓고 따라서 걸어 보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    또는 삑삑이 소리 나는 신발을 신겨 주는 것도 아가들이 소리 나는 것에 흥미를 느껴서 걷는 것에 재미를 붙일 수 있어요

    그리고 놀이터에 데리고 나가서 언니, 오빠들이 노는 것도 보게 하는 것도 걸음마의 동기부여를 할 수 있으며, 걸음마 보조기로 밀고 돌아다니게 하는 것도 걸음마 연습이 되니 여러가지 방법들을 써보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걸음이 느리면 다른 아이와 비교하게 되고 괜한 걱정을 하게 됩니다.

    하지만 걸음마를 시작하는 시기와 또 걸음마를 적응하는 기간은 아이마다 다릅니다.

    이는 성격과도 연관짓고는 하는데 우리아이의 걸음마 시기를 굳이 성격과 연관 짓지 말고

    아이를 믿고 느긋하게 기다려 보시는 것을 권합니다.

    다만 생후 18개월이 지났음에도 아이가 혼자 걷지 못한다면 신체 기능이상 문제가 있을 수 있

    으니 전문의의 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걸음마는 아이마다 다소 차이가 있지만 10개월에서 16개월 사이에 시작합니다.

    훈련을 시키지 않아도 아이들이 스스로 하는 경우가 대부분이지만 아이가 스스로 일어서도록 하고 걸음을 뗄수 있도록 일정기간은 잡아 줬었습니다 . 그리고는 멀찌감치 앉아서 아이가 스스로 발을 욺길 수 있도록 해줬었습니다.