역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.15

조선시대의 육조들의 역할과 정승의 역할이 궁금합니다.

조선시대의 핵심 지배층은 육조판선들과 3명의 정승으로 알고 있습니다. 간단히 현재 이들의 역할과 정승의 역할이 무엇이고 서로 어떻게 영향을 미쳤는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    의정부에는 영의정 우의정 좌의정 3정승이 있습니다. 합좌기구이고 영의정이 총리급, 좌의정, 우의정이 부총리급이라고 생각하시면 됩니다. 상하관계는 아닙니다. 그리고 이 밑에 각부 장관들이 있는 것이데 고려시대에는 6부가 조선시대에는 6조가 있습니다. 6조에는 이조, 호조, 예조, 병조, 형조, 공조가 있고 각 장관이 판서입니다. 이조는 인사권을 행사하는 인사혁신처와 행안부 정도 됩니다. 호조는 경제부처 재정경제부 역할, 예조는 교육부, 병조는 국방부, 형조는 법무부, 공조는 국토교통부 역할을 합니다.

    의정부서사제 하에서는 각부 장관이 의정부 3정승에게 보고하면 의정부 3정승이 국왕에게 보고하며 하명을 받습니다. 이에 반해 6조직계제에서는 3정승의 역할이 미미하고 6조판서의 권한이 센데 국왕에게 직접 보고하고 하명을 받기 때문입니다.