역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.13

조선시대 삼정승이 무엇이며, 어떤 역할인가요?

조선시대 삼정승(영의정,좌의정,우의정)이 있는데요..

다 정승인데요.... 각각의 역할과 어떤관직인가요..

지금의 정부기관에 비유하면 어떤 관직인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼정승(三政丞)은 의정부의 영의정, 좌의정, 우의정을 지칭하는 말로 조선시대에 쓰였으며, 의정부의 정승들을 지칭하는 말입니다. 또한 삼정승은 조선시대 내각의 우두머리를 지칭하기도 하는데 보통 삼정승에는 왕의 신임을 받거나 권세가 있는 명문가 출신들이 임명되었는데, 삼정승에 임명되기 이전에는 육조의 판서나 우참찬, 좌참찬, 좌찬성니나 대제학, 댓헌, 도승지 등의 직책을 거쳐야 삼정승에 이를 수 있었습니다. 삼정승 중에서도 우의정은 오늘날 국방부 장관, 법무부 장관 등의 역할을 하며 좌의정은 이교부, 행안부 장관 및 국회의장의 역할을 겸임 했습니다. 그리고 영의정은 특별히 맡은 것으 없으나 왕아래 가장 높은 직책이고 가장 나이가 많고 경험이 많은 사람이 맡았던 명예직의 느낌 입니다.