굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.14

빼빼로 데이는 우리나라만의 행사인건가요?

11월11일은 우리나라에서 뺴뺴로데이로 한창 빼빼로 만들기 바쁜대요.

빼빼로 데이는 전세계적으로는 없는행사인가요?

우리나라만 하는 행사인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    빼빼로 데이는 우리나라에서만 챙기는 기념일이라고 해요

    대한민국 최대 규모의 데이 마케팅 기념일이고, 전형적인 데이 마케팅 중의 하나로서 공식적인 기념일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    전 세계에서 유일하게 한국에만 있는 빼빼로데이는 ‘데이문화’의 새로운 장을 연 기념일입니다. 앞의 발렌타인데이와 화이트데이가 우리나라 기념일의 도화선이라면 빼빼로데이는 데이문화를 확산시킨 기폭제와 같습니다.

    11월 11일은 숫자 1이 나란히 놓여 있는 모양이 빼빼로 과자를 닮았다고 해서 빼빼로데이로 불리게 되었습니다. 이 빼빼로데이는 1993년 부산의 여중생들이 ‘빼빼로처럼 날씬해지자’라는 뜻으로 서로에게 빼빼로를 선물한 데서 비롯됐다고 하는데요, 이제는 남녀노소, 나이를 불문하고 모두가 빼빼로를 주고받는 국민적인 기념일로 자리 잡았습니다.

    지난 2011년 롯데제과에서 발표한 보도자료에 따르면 빼빼로데이가 다가오는 11월이 되면 빼빼로 매출이 평소보다 약 5배 증가하고, 전국 편의점의 점포 매출 역시 10~20% 상승한다고 합니다. 빼빼로데이가 성공하자 일본에서도 이를 모방해 1999년부터 ‘포키데이’를 만들었습니다. 포키는 우리나라의 빼빼로와 비슷한 과자로, 일본의 젊은이들은 매년 11월 11일이면 이 포키과자를 선물하며 우정과 사랑을 다지는 포키데이 문화를 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.빼빼로 데이는 빼빼로를 많이 팔기위해 상술로 태어나 날입니다. 그러기때문에 우리나라만 존재합니다

  • 안녕하세요. 행운의바다표범51입니다.

    네 우리나라에만 있는 행사입니다.

    빼빼로 라는 과자 자체도 일본 과자회사 제품에 카피제품 이에요. 정작 일본에는 빼빼로 데이가 없습니다

  • 안녕하세요. 멋진나비267입니다.

    네 우리나라에서만 하는 행사입니다.

    빼빼로 과자의 모양이 11월 11일과 닮아서 생겨난 행사로 알고있습니다.