기타 고민상담고민상담
뽀얀태양새144
뽀얀태양새14421.04.05

종교강요의 해결방안은 무엇일까요?

종교 강요에 대해서 어떻게 생각하시나요? 결혼을 앞두고 있는데 교회에 믿음이 너무 강해서 시어머니 될 분이 우리집에 시집오려면 교회를 다녀야된다 라고 말씀하시네요.. 전 불교에 가까운 무교인데 집안이 불교인거지 저는 신을 믿지도 않고 매주 일요일 교회에 나갈 자신도 없는데..믿지않는다라고 해도 차근차근 꾸준히 나가면 믿게 될거라는 식의 답변만 돌아옵니다..교회 강요에 이유가 있나요?어릴저구얼핏 누군가에게 들었던것 같은데 기억이 안나네요..그리고 서로 기분 나쁘지 않는 선으로 서로 만족할수 있는 방법은 무엇일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 말씀하신 것처럼 서로 기분 나쁘지 않는 선에서 해결할 수 있는 종교문제는 절대로 존재할 수 없습니다.

    결혼 당사자와 어느 정도 협의가 되셨는지 모르겠지만 남편되실 분의 도움이 절대적으로 필요할 것 같습니다.

    특히 개신교도인 시어머니의 경우에는 그 강요가 매우 심할 것으로 생각되는 바,

    처음에는 일단 힘들더라도 나가보시고 나서, 평생을 무교로 살아왔는데 전혀 말씀이나 모든 것이 마음에 와 닫지가 않는다고

    앞으로는 제 종교의 자유를 지켜달라고 해보시길 바랍니다. 결혼하실 분에 대한 애정이 다른 것들을 극복하고 행복하게 사실려면

    종교문제 만큼은 완강하게 나가셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박진용 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강요는 아니고 권유라고 생각해보세요.

    한번 가보고 맘에들지 않으면 안 가면 되고 가보고 괜찮으면 계속 다녀보는것도 나쁘지 않으니깐요.

    원하는게 있으면 한번 해보는것도 좋아요.

    집안간 종교 차이는 어쩔 수 없는 부분이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼을결심하셧다면 그냥받아드리시면서

    자기주장을하지않고 피하시는게 좋다고생각합니다

    이미 질문자님께서 요령껏보이지않게

    자기주장을 하신거같은데 잘안통하신거같습니다

    일단 시어머니께서는무조건이라고말씀합니다

    질문자님께서 종교는자유 라고설득하시고

    무교 불교라고 주장하면 주장하실수록

    더나가라고하실껍니다

    나가겠고하고안나가면 거짓말이기에

    최대한 애둘러서

    종교에대해 스스로알아보고

    마음이가게되면 움직이고싶은데

    어머니도 저를존중해주셧으면좋겠어요

    제가가장싫어하는게 강요기때문에

    저를존중한주실수있으시면 시집오시겟다라고말씀해보세요

    그래도고집스럽게 무조건억지로종교를

    강요하고주장하신다면

    결혼을다시생각해보셔야합니다

    아무리 시어머니라도무조건 말을따를순없습니다

    결혼하시고 의외로종교때문에 문제가생기신

    분들이많습니다 잘해결하실꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다