양도소득세세금·세무
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.02

상속세 주식 홈텍스 신고 문의

상속세 주식 홈텍스 신고를 하는중에 주식이 있어 신고중에 있습니다.

종목 검색을 하면 현재가액이 조회가 안된다고 나오는데 왜그럴까요?

그렇다면 직적 입력을 하고 하고 싶은데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상장주식의 경우 상속재산가액 산정 시 평가액은 현재가액이 아닌 상속개시일 전후 2개월(총 4개월)의 종가평균액으로 하는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    국내상장주식은 종목코드를 통해 따로 조회되는 것이 있을텐데, 홈택스 신고 방법은 국세청 유튜브나 126 홈택스 이용문의 쪽으로 여쭤 보시는게 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    상장주식, 비상장주식 여부에 따라 답변이 달라질 것으로 보입니다.

    비상장주식이라면 조회되지 않는 것이 당연한 것이며 비상장주식 평가를 통해 가치를 산정해주셔야 합니다.

    상장주식이라면 2개월 종가평균액을 시가로 보고 있으며 상장주식가액 평가하기를 통해 금액산정 가능하실 것입니다.

    그럼에도 진행되지 않는 경우 스크린샷 첨부해주시면 재답변드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종목조회가 되지 않는 것이 맞다면 직접 주식가액이 금액을 기재하시면 됩니다. 참고로 상장주식의 경우, 상속일 전후 2개월간의 종가평균액으로 신고하셔야 합니다.

    따라서 아직 상속일로부터 2개월이 지나지 않았다면 2개월 이후 상속세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.