예금·적금경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.09

일본 경제 버블 시기 엔화, 달러 강세에 관련 질문드립니다~!

일본 버블경제 시기에 일본이 해외에도 자본을 많이 투자한 걸로 알고 있습니다. 그런데 당시 일본 은행이 자국에 엔화를 많이 풀어서 버블이 생겼던 것인데그게 어떻게 해외 투자까지 이어질 수 있나요? 당시 플라자 합의로 엔화 강세가 발생한 상황에서 엔화 증가가 어떻게 달러 증가까지 이어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화를 시중에서 많이 팔다보니 주식, 부동산 등으로

    자금이 흘러가게 되고 이에 따라서 더 나아가 해외 자본에 대한

    투자도 늘렸다고 생각하시면 됩니다.

    엔화가 다시 강세를 보였어도 돈이 워낙 시중에 넘쳤던만큼

    해외로까지 퍼져나갔다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    그 당시 많이 풀린 엔화를 달러나 신흥국 화폐로 바꾼뒤 그 나라에서 부동산이나 주식을 투자한 것입니다. 당시 미국뿐만 아니라 동남아시아 국가도 일본이 많이 투자하여 아시아 금융위기가 발생하는 단초를 제공하였습니다.