심심한곰255
심심한곰25522.11.21

산을 내려올때가 왜 더 힘이든가요?

산을 오를때보다 내려올때가 더 힘이들더라고요

산을 오를때가 더 큰 힘이 드는게 아닌가요?

왜 내려갈때가 더 힘이드는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    이미 님이 경험해 보셨듯이 내려갈때가 더 위험하면서 힘이 듭니다.

    내리막 길이 일반 도로처럼 인위적으로 만든 길이 아니고, 본래 산의 지형에서 등산객들에 의해 자연적으로 만들어진 길이기 때문에 경사도의 정도가 들쭉날쭉,돌부리.나무등걸.계단 등으로 인해서 하산하시는 분의 걸음걸이 조절이 어렵기 때문이구요,따라서 본인의 체중이 불규칙적으로 하중으로 작용하기 때문이지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    내리막길을미끄럼타게내려오지않고

    내려올때발을디딜때마다

    미끄러지지않으려고힘을주기때문

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    올라갈 때는 중력과 체중을 이겨내야매 많은 근육을 사용해야 되고 내려올 때는 앞으로 혹은 아래로 훅 떨어지지 않도록 조절된 움직임을 해야 하는데 우리가 일상에서 평상시 그런 움직임을 많이 하지 않기 때문에 더 힘들수있습니다