역사학문
탈퇴한 사용자

드라이브스루의 역사가 궁금합니다.

코로나 19로 인해

프렌차이즈 기업들의 드라이브스루 시스템이

활성화되었는데요.

드라이브스루의 역사가 궁금합니다.

우리나라에 도입된 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    드라이브스루(drive-through, drive-thru)는 자동차에서 내리지 않은 상태로 업무를 볼 수 있는 운영 방식을 말합니다. 운전을 하고 있는 상태로(drive) 서비스를 받고 그대로 쓱 지나간다(through)는 의미이다. 우리말로는 승차구매점이라고 하며, 드라이브스루를 줄여 디티(DT)라고도 합니다. 드라이브스루는 1930년대에 미국에서 먼저 도입하여 차츰 다른 나라로 퍼져나갔습니다. 대한민국은 1992년 맥도날드(McDonald's)를 통해 부산 해운대점에서 최초의 드라이브스루가 등장하게 되었습니다. 방식 특성상 자동차가 없으면 이용이 불가능합니다. 마이크를 통해 주문을 받는 것이 흔하며, 창가에 있는 사람이 운전자에게 물건을 건네는 방식입니다.

    출처: 해시넷 드라이브스루

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.04.23

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    드라이브 스루는 1921년 텍사스에 최초의 드라이브 인 레스토랑을 오픈한 것으로 알려진 피그 스탠드(Pig Stand)라는 레스토랑 체인과 관련이 있습니다. 당시 고객은 주차하는 대신 햄버거와 감자 튀김을 차에 직접 제공했다고 합니다. 이후 1947년 미국의 햄버거 체인점 '레드의 자이언트 햄버그’에서 좀더 지금의 방식과 비슷한 드라이브 스루 시스템이 시작되었습니다. 그 당시 식당 주인 부부는 루트66 이용자들에게 음식을 더 빨리 제공하기 위해 현재와 비슷한 드라이브 스루 시스템을 선보였습니다.

    한국에서는 1992년 맥도날드 한국지사가 국내 최초로 부산 해운대점에 드라이브 스루 플랫폼 '맥드라이브’를 도입하여 운영을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자동차에서 내리지 않은 상태로 물건을 사고 팔수있는 운영방식으로 1930년 미국에서 시작되었습니다.

    우리나라 최초의 드라이브스루는 1992년 부산 해운대의 맥도날드에서 시작되었습니다.

    그러나 다른 의견으로는 고속도로에서 뻥튀기, 오징어 등을 파는 사람들이 우리나라 드라이브 스루의 시작으로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    맥도날드 홈페이지에 링크된 자료에 따르면 "1992년도에 업체 최초로 드라이브 스루 국내 도입" 이라고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1930년대에 미국에서 먼저 모습을 드러냈으나 차츰 다른 나라로 퍼져나갔다고 합니다. 일본은 은 1976년 니가타현 나가오카시에서 처음으로 드라이브스루가 선보였던 것으로 보이며, 대한 민국은 은 1992년 맥도날드 를 통해 부산 해운대점에서 최초의 드라이브스루가 등장하게 되었다고 합니다.