부동산경제
무난한황새43
무난한황새4323.10.26

전셋집을 구하는데 중개수수료 기준이 무엇인가요?

안녕하세요

전셋집을 구하려고 부동산 중개인과 몇군데 돌아다녔는데요.

혹시 중개수수료는 어떤 기준으로 책정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    중개보수는 법적으로 상한이 정해져 있습니다.

    거래의 종류(매매 또는 임대차)와 거래하는 매물의 종류와 가격에 따라 해당하는 요율을 곱해서 상한을 구하고 그 상한 가격 이내에서 부동산 사장님과 개별적으로 협의 하시면 됩니다.

    자세한 요율은 아래 첨부해드린 표를 참고해주세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임대차계약의 중계보수는 전세의 경우

    '전세보증금 × 요율' 입니다. 보증금 금액에 따라 요울이 다릅니다.

    (부가세 10%,4%,없음)

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    중개수수료의 경우 지역마다 상이하기 때문에 정확한 계산은 각 지역의 시도조례에 따라서 상한요율이 정해져 있을뿐 그 상한내에서는 공인중개사의 결정에 따릅니다.

    보통 네이버로 계산하면 대략적으로 계산을 할 수 있으며 이보다 더 나오거나 덜 나오기 때문에 공인중개사의 역량이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    정부에서 법으로 정한 부동산 중개보수 요율표에 보면 지역에 따라 거래가액에 따라 매매인지 임대차인지에 따라 차등 구분지어져 상한요율 및 한도액이 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    중개수수료는 금액에 따라 요율표가 있습니다

    부동산마다 요율표내용 붙혀놓았으니 확인해보시면 됩니다

    맘에 드는 집으로 선택하셔서 계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유미경 공인중개사입니다.

    전세계약의 경우 중개수수료는 보증금을 기준으로

    해당요율을 곱하여 계산되어집니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세집 중개보수 수수료 청구 기준은 "거래금액"을 기준으로 판단하게 되고 이러한 기준은 시도 조례 등에 따라 정해집니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    금액마다 해당 요율이 다릅니다. 네이버에 중개수수료 계산기 검색하셔서 보증금 입력하면 자동계산되니 참고하세요!!