우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.13

한국의 의사들의 면허가 철저히 보장되는 이유가 무엇인가요?

다른 직종이라면 제명되고 다시는 그 직업을 할 수 없을 정도의 범죄를 저질러도 의사들 면허는 유지되거나 재발급되는데 예를 들어 한국 의사들 중에 성범죄자도 면허가 재발급되기도 했는데 왜 의사면허는 철밥통인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 어떤 직종이 파업을 했을때에 유일하게 요구를 관철시키는 곳이 의사회입니다.

    그정도로 의료공백을 무서워하기 때문에 의사들의 이익에 반하는 법은 통과되기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    의사면허만 그런 것은 아닙니다. 대부분의 전문직종은 사람의 인성과 별개로 존경받을 만 업적입니다. 그렇기에 국가에서도 그것을 고려하는 것이며 실제로는 과실이 아님에도 신고받아서 면허정지를 당하는 역설적인 상황도 많습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 다른 면허도 어지간 하면 박탈 되지 않습니다. 법이 약한게 문제겠지요. 의사 간호사 공인중개사.공인회계사 할것 없이 면허 박탈은 잘 없습니다

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    의대 입학 정원이 정해져있어 배출할수있는 의료진의 수도 한정되다보니 그런것 같습니다.

    물론 마구 늘릴수는 없지만 확대할 필요성은 있을것 같습니다.