이비인후과의료상담
잘난이구아나216
잘난이구아나21621.11.20

숙취로인한 두통이 한 3일 갑니다 완화 방법 있을까요?

제목과 같습니다

제가 숙취가 위장이 아프다던지 속쓰리다던지 보다는

두통이 너무 심해서 한 3일 갑니다

직업상이나 행사상이나 가끔 술자리 해야하는데 힘들어 죽겠네요 좀 숙취류 인한 두통좀 완화할 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    술을 줄이시기 바랍니다.

    아프실 때 타이레놀을 먹으면서 증상조절해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 숙취 등으로 인한 두통 증상에도 진통제를 사용하여 조절을 할 수 있습니다. 되도록이면 술을 많이 먹지 않고 숙취로 인한 두통이 생기지 않도록 하는 것이 가장 바람직하지만 증상이 심하다면 이부프로펜 같은 진통제로 증상을 조절하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.