화학학문
환한슴새70
환한슴새7023.09.16

즉석밥이 상하지 않는 이유가 무엇인가요?

즉석밥이 상하지 않는 이유가 무엇인가요 ? 상온에 오래 두어도 상한걸 본적이 없어서.. 아주 오랜시간이 지나도 상하지 않나요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    즉섭밥의 경우 밥을 용기에 담고, 밀폐포장을 한 후에 고온 살균처리를 합니다. 그래서 통조림 처럼 오래 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    즉석밥이 상하지 않는 이유는 밥을 짓는 과정에서 산소를 제거하기 때문입니다. 즉석밥은 밥을 짓는 과정에서 산소를 제거하는 특수한 공법을 사용합니다. 이 공법을 통해 밥에 들어 있는 산소를 제거함으로써, 미생물의 번식을 막을 수 있습니다. 또한 밥을 냉각하고 밀봉하여 포장하기 때문입니다. 즉석밥은 밥을 짓고 나서 냉각하고 밀봉하여 포장합니다. 이 과정을 통해 밥의 온도를 낮추고, 외부 공기와의 접촉을 차단함으로써, 미생물의 번식을 더욱 효과적으로 막아 오랫동안 보관할수 있는 겁니다