생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.06

통조림이 장기간 실온에서 보관해도 부패하지 않는 이유는 무엇인가요?

통조림은 장기간 실온에서 보관하더라도 부패하지 않습니다. 일반 식재료는 1~2주만에도 상하는데 어떻게 통조림은 장기간 부패하지 않고 보관할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    멸균처리를 한 이후에

    공기와의 접촉을 피하였기때문에

    실온에보관해도 세균등의 증식이 일어날 수 없어 부패하지 않게되는것입니다

  • 캔 내부에서는 외부 공기와 아무 반응을 하지 않습니다.

    하지만 캔을 개봉한 순간부터 공기에 포함된 산소와 반응을 하게 됩니다.

    산소는 매우 반응성이 높은 기체이며 산소와 반응을 하게 되면 산화물이 남기게 되고

    이것이 대부분 유해물질이 생기는 이유입니다.

    즉, 통조림이 밀폐되어서 부패하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 통조림은 조리가 되어진 식품이 많습니다. 가열후 포장 되었기에 미생물등이 사멸되었을수도 있고 공기와 접촉이 안되는 통조림의 특성 때문이기도 합니다. 또한 일부는 식용 방부제가 첨가되어있기도 합니다. 너무 보존에만 의존하지 마시고 적당한 기간을 고려해서 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    부패방지를 위한 여러가지 첨가물이 들어가고 밀봉으로 인해 공기 접촉이 불가하기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    통조림을 개방하여 놓으면

    얼마 안가서 상하게 됩니다.

    이는 역으로 통조림 상태로 보관할 때 장기간 보관이 가능하며 이에 어떤 처리를 하여

    상하지 않게 만들었다는 유추를 할 수 있습니다.

    통조림은 종류에 따라 다르지만 보통 100도 이상으로 가열 살균을 합니다.

    그런데 이런 살균을 고압살균이라고 하는데 통조림 캔에 식품을 넣어

    밀봉한 후 열을 가하여 내부에 열이 충분히 전달되어 포자성 미생물 들을 모두 사멸시키는 방법을

    사용합니다.(완전히 살균하는 것을 멸균이라고 합니다.)

    따라서 통조림 내부는 이러한 공정을 거쳐 멸균 또는 살균처리가 되어

    장기간 보관시에도 부패하지 않고 보관하여 잉요할 수 있게 되는 것입니다.

    상점에서 파는 음료수 대부분이 즉석식품이 아니라면 어떠한 온도가 되었든

    열에 의해 안전한 수준까지 미생물을 사멸시킨 제품으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 통조림은 음식을 넣고 밀봉한 상태입니다. 그리고 제조 공정 중 고온살균 과정을 거치는데요. 이렇게 내부의 미생물을 제거하고 외부유입을 차단했기 때문에 음식물의 부패가 일어나지 않는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    통조림의 가공 방법 때문입니다.

    통조림의 내용물은 이미 익힌 것들인데요 높은 열을 가하면 부패에 관련한 미생물이 죽고, 다시 살아나지 못하게 용기를 밀폐하여 보존기간을 높이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    통조림에 음식을 담기 전 용기와 음식물에대한 고온 살균및포장이 진행됩니다. 또한 공장도 매우 깨끗한 클린룸을 유지하고 모니터링 하고있기때문에 포장시에도 부패균이 들어갈 틈이 없습니다.

    감사합니다.