피부과건강상담
후루뚜
후루뚜21.08.22

손가락에 가시 같은게 박혔는데 그냥 두면 어떻게 되나요?

손가락에 아주 작은 나무 가시 같은 것이 박힌 것 같아요.

근데 너무 작아서 육안으로 보이지 않을 정도인 것 같은데

만지거나 움직이면 살짝 따끔한 느낌이 나는데

이거 그대로 두면 건강에 위험할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그대로 뒀을 경우 체내에서 염증 반응을 일으킬수 있습니다. 가시 주위로 발적, 통증, 염증을 일으킬수 있습니다. 크게 걱정하실 정도는 아니겠으며 시간이 흐르면 점처럼 남아있을 것으로 생각됩니다. 다만 사이즈가 어느정도 된다면 제거하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육안으로 보이지 않을 정도로 작은 가시라면 피부 재생 과정에서 서서히 표면으로 나오면서 각질층에 포함된 뒤 서서히 제거될 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 불편하더라도 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 다만 혹시라도 이물질에 의해서 감염 및 염증의 발생 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 가시 박힌 부위가 점차 부어오르고, 빨갛게 변하면서, 통증이 심해진다면 병원에 방문하시어 치료를 받으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 접촉시 통증이 없다면 따로 빼지 않아도 되지만 현재와 같이 만지거나 움직이면 따끔한 경우에는 제거하는 것이 좋습니다. 이렇게 작은 경우에는 집에서 본인이 제거를 시도하게 될때 잘못하면 가시가 더 깊숙히 들어갈 수 있어 되도록이면 병원 방문 후 전문가를 통해 제거하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 생기고 고름집이 형성되어 악화될경우 손가락 절단까지 이어질수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 가시를 포함한 미세한 이물질이 박힌경우 병원에 가셔서 완전히 빼내주는게 좋습니다. 가만히 둘 경우 자연적으로 안빠지는 경우도 있고 피부 속에 남아서 지속적인 이물 염증반응을 유발하게 됩니다.

    이럴 경우 통증, 이물감을 비롯하여 심하면 곪기도 합니다. 가만히 두시지 마시고 피부과에 가셔서 제거를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세한 가시가 박혔을경우에 대부분은 시간이 지나면서 자연적으로 나오게 됩니다.

    그렇지 않았을 경우에는 감염되거나 할수 있어요. 통증이 오랜기간 지속되거나 붓거나 한다면 자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 놔두면 가시 경우 염증이 생길 수 있습니다.

    병원 가셔서 제거 하는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 손에 박혀서 많이 불편하실 듯 합니다. 크기가 크지 않으면 그냥 놔두어도 시간이 지나면 각질이 떨어져 나오면서 이물질도 빠져 나오게 됩니다. 문제는 저절로 빠져 나올 때까지 이물감, 통증이 있어서 불편할 수가 있다는 것이지요. 불편하시다면 병원에 가셔서 이물질을 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손에 이물이 박힌 증상으로 문의주셨습니다.
    상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 상담은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    미세한 이물질이 박힌 상태로 장기간 시간이 지나면 2차감염과 같은 합병증이 나타날 수 있습니다.
    외과계열 병원에 내원하셔서 실제로 이물이 있는지 여부를 확인 하시고, 제거 및 소독 받으시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.