내과의료상담
살가운불독46
살가운불독4622.02.26

갑상선항진증약 부작용에 대해서

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선항진증
기저질환
갑상선항진증

오늘 병원 가서 갑상선항진증 진단 받고 약 받아와서 먹었는데 배에서 꾸루룩 소리가 계속 나고 변 색깔이 밝아졌어요. 의사쌤이 황달있거나 다른 부작용 있으면 약 바로 끊고 병원 오라고 하셨는데 배에서 꾸루룩 소리 나고 이런 것도 부작용에 해당하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    배에서 꾸르륵 소리가 황달을 의미하는 것은 아닙니다. 밝은 변 역시 황달을 의심하는 증상은 아니어서

    드시자 마자 황달이 발생하는 경우는 드물며 Methimazole 을 복용할 가능성이 높으며 구역, 구토, 설사, 식욕감소,

    두통, 어지러움, 졸음, 가려움, 발진, 두드러기, 발열, 부종, 발열, 근육통, 관절통 등의 증상을 주로 보이게 됩니다.

    따라서 복용을 유지하는 동안 정기적으로 일반 혈액 및 간기능 검사를 하게 되며 경한 부작용에 대해서는

    소화제와 함께 복용을 유지하는 경우가 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 일반적인 갑상선 항진증 약물 부작용으로 보기는 어렵습니다. 항갑상선 약물의 부작욜은 주로 간독성, 무과랍구증으로 알려져 있어 황달에 대한 언급을 하신것이 아닌가 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    설사, 복통, 변의 양상 변화 같은 증상이 아닌 단순히 꾸루룩 거리는 정도는 큰 부작용은 아닙니다.

    조금 더 복용해 보아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 소리 나는 것이 갑상선 항진증 약의 부작용은 아니구요.

    졸린 증상, 두드러기, 미각의 이상, 황달, 출혈 등등이 있을 수 있는데요.

    구역질, 변비, 체중 증가 등이 부작용으로 나타날 수 있습니다.

    꾸르륵 소리 정도는 큰 문제는 없고, 약과의 연관성도 별로 없어보여요.

  • 말씀하시는 증상들을 갑상선기능항진증 약물의 심한 부작용으로 보기는 어렵습니다만, 부작용이 의심되는 증상인 것은 맞습니다. 빠른 시일내에 주치의 선생님께 재방문하여 약물을 지속하여도 되는지 여부를 문의해보시는 것을 권고드립니다. 개인적으로는 복용을 중단할 정도는 아닐 것 같긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물의 대사에서 위장관 부작용은 흔히 동반되며 대부분 약물중단을 권고할 만큼 문제가 되는 경우에 해당하지 않습니다만 주치의와 상의가 가장 중요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    말씀하신 증상은 갑상선항진증 치료에 의한
    이상반응(부작용)으로 의심되지는 않습니다.

    갑상선항진증치료(항갑상선제)를 복용할 때
    가장 주의해야할 이상반응은 백혈구감소증(무과립구증) 입니다.

    약 1000명 중 2-3명의 빈도로 드물게 발생하지만,
    항갑상선제를 중단해야하는 심각한 이상반응이기 때문에
    발열, 인후통, 구강궤양, 임파선 비대 등을 보일 경우
    즉시 담당 의료진과의 상의가 필요합니다.

    드물지만 황달, 간수치 상승 등의 주의가 필요하므로
    정기적으로 혈액검사를 확인해야 합니다.

    피부 발진과 가려움, 두드러기는 대부분 잘 호전됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.