역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.20

풍수지리의 학문원리 및 핵심사상은 무엇일까요?

풍수지리는 우리나라 전통적으로 지리학적인 위치를 분석하는데 쓰이는 학문인데요.

이학문의 원리와 핵심사상은 무엇일까요? 분석할때 기본 개념이나 사상은 있을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    풍수지리란 산과 땅, 물의 흐름을 읽어 이것을 길흉화복에 연결시키는 지리를 말합니다. 풍수지리학의 사상적 배경은 전통지리학의 지리관에서 출발하며, 도교사상의 증거를 다수 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도교의 영향으로 인간의 길흉화복과 국가의 흥망성쇠와 관련된 것이 풍수지리설과 지리도참설입니다. 풍수지리설은 인간에게 혈맥이 있는 것처럼 땅에도지맥이 있다고 보아 배산임수를 으뜸으로 보았습니다. 뒤로는 산이 있고 앞에는 물이 흐른 곳이 최고의 명당이라고 보았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 풍수지리의 기본 원리나 핵심 사상은 삼국시대 부터 민간에 뿌리내렸던 토속 신앙에서 비롯하여 현재의 풍수지리가 되어 이어져 내려왔다는 설이 대세이며, 이후 조선 시대에 완전히 정착해 널리 퍼져나갔다고 합니다. 다만 제도화된 풍수지리 사상 자체는 일단 중국에서 시작되었다. 풍수지리라는 말 자체가 중국어 이며, 중국의 풍수 사상은 삼국시대보다 천년 이전 상주시대에 등장했었고 이론으로 정립된 시대는 당나라 곽박의 금낭경에서 이론이 구체화되었다고 합니다.