역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.21

6.25전쟁과정 중 다부동 전투는 역사적으로 어떤 의의가 있나요?

6.25전쟁 과정 중

다부동 전투가 6.25 전쟁 당시 가장 치열했던 전투로 꼽힌다고 하더군요

공세가 치열한 전투였다는 의미외에

다부동 전투가 우리나라 역사에 중요한 의의를 가지는 측면에는 어떤 것들이 있나요?

다부동 전투가 우리나라 역사에 어떤 영향을 주었는지 궁금합니다

다부동 전투에 대해 설명 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다부동 전투는 1950년 6.25 전쟁 당시 가장 치열했던 전투로 꼽히는 전투로

    경상북도 칠곡군 가산면에서 전투를 벌인 끝에 대한민국 국군이 북한군의 대공세를 저지시키고 대구로 진출하려던 세를 꺾었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6.25전쟁 당시 가장 치열했던 전투로 꼽힌 전투로 경상북도 칠곡군 가산면에서 전투를 벌인 끝에 국군 제1 사단이 대구 북방 다부동에서 미군과 더불어 북한군 3개 사단을 격멸한 전투입니다. 공산군의 8월 대공세를 저지하고 대구를 고수하는데 기여하고 인천상륙작전과 더불어 개시된 낙동강방어선에서의 총반격으로 다부동을 재탈환합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    다부동전투는 낙동강방어선 전투 중 국군 제1사단이 대구 북방 다부동에서 미군과 더불어 북한군 3개 사단을 격멸한 전투로 낙동강방어선에서 상당한 전과를 올림으로써 남한의 공산화를 막을 수 있던 계기라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    다부동 전투(多富洞戰鬪)는 1950년 6.25 전쟁 당시 가장 치열했던 전투로 꼽히는 전투로 경상북도 칠곡군 가산면에서 전투를 벌인 끝에 대한민국 국군이 북한군의 대공세를 저지시키고 대구로 진출하려던 세를 꺾었다.

    이후 인천상륙작전을 통하여 투입된 미군의 대대적인 반격으로 이 지역에서 북한군을 완전히 몰아냈다. 이 전투에서 북한군의 공세를 막아냄에 따라, 북한군은 낙동강 전선을 돌파하는데 실패하였고 결과적으로 북한군의 공격의도를 좌절시키는데 성공하였다. 북한군은 이 전투에서 전력을 상당히 소진하여야 했고 이는 이후 전투에 적지 않은 영향을 끼치게 되었다. 대한민국 국군에게 있어서는 낙동강 전선을 고수할 수 있다는 자신감을 부여하게 해준 결정적인 전투이기도 하였다.