정형외과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.29

엑스레이 검사로는 인대 손상을 확인할 수 없나요?

아이가 발목을 다쳐 응급실에 진료를 보았었어요.

다행이 엑스레이 검사에서 골절은 없다고 하여 부목을 하고 퇴원하였는데요, 의사 선생님께서 당시에 이야기 하시길 인대가 늘어났을 가능성이 있다고 하셨어요.

가능성이 있다는 이야기는 확실하지는 않다는 이야기인데, 엑스레이 검사에서는 인대를 확인할 수 없기 때문에 그렇게 이야기 하신 것인가요?

인대를 확인하기 위해서는 그럼 어떠한 검사를 받아보아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이는 가시광선, 적외선과 같은 전자기파의 한 종류로 투과성이 뛰어나서 의료분야나 비침습적인 검사영역에 사용되고 있습니다. 엑스레이는 뼈의 모습을 확인하는데 적합하여 통증치료 시 우선적으로 골절 여부 감별을 위해 촬영을 합니다. 인대를 확인하기 위해서는 초음파 또는 MRI를 시행해야 정확하게 알수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상이 있어 해당 부위에 엑스레이 검사를 하였을 경우, 엑스레이 검사를 통해서는 골절 유무와 연조질의 저명한 타박상, 붓기 정도의 소견만 확인이 가능합니다. 인대가 살짝 늘어났다거나 가벼운 염증이 있다거나 부분적인 파열이 있는 등의 소견은 엑스레이를 통해 확인할 수 없습니다. 정밀 검사를 위해서는 MRI 검사가 필요한데, 다순 발목 염좌에 의해서 바로 MRI 검사를 하는 것은 효율적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인대는 엑스레이 검사에서는 확인되지 않으므로 초음파나 MRI 검사가 추가적으로 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    X레이에서 공기는 까만색으로 뼈는 하얀색으로 보입니다.

    그런데 인대는 잘 보이지 않아요.

    인대 손상을 보려면 MRI등으로 확인을 해봐야 합니다.

    아마 인대 손상이 심했다면 관절의 운동이 쉽지 않았을거에요.

    부목을 하고 인대가 회복되길 기다려보시면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이 검사는 주로 골격 문제를 검사하는데 초점이 있습니다. 다만 골격이 잘못되었다면 인대도 영향이 있어 완전히 인대 손상을 확인할 수 없는 것은 아니나 인대는 뼈가 아니므로 당장 검사 상으로 발견이 어려울 수 있다는 점은 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대는 연부조직이기 때 X-ray 에서 손상여부를 명확하게 구분하기는 어렵습니다. X-ray 에서는 주로 뼈의 이상이 도드라져 보입니다. 인대, 근육 등의 연부조직 손상을 보기 위해서는 MRI 가 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이는 골절 확인 가능입니다.

    그런데, 다친 경황, 신체검진 등을 보고 골절이 아니라면 인대손상을 의심해보는 것이고 굳이 영상촬영을 더해가며 하지는 않습니다

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대는 뼈처럼 밀도가 높지 않기 떄문에 방사선이 투과하여 병변을 확인하기 어렵습니다. 어께같이 드러난 경우 초음파를 자주 시행하기도 하고 정밀한 평가를 위해서 MRI를 직는 경우도 있습니다. 정형외과 주치의와 상담하시고 결정하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신 것처럼 xray로는 인대를 확인할 수 없습니다. 골절이 없고, 통증이 있고, 그 외 당시 시행한 신체검진이나 상황 등을 토대로 인대 문제 가능성을 설명한 것으로 보입니다.

    mri 로 인대 손상 확인 가능합니다.

    감사합니다.