기타 고민상담고민상담
점잖은코요테7
점잖은코요테724.01.15

무료 심리상담같은건 성격 고치는데 효과 없나요?

(심리상담 해보신 분들 의견 감사히 받겠습니다)

제 성격을 싹 고쳐보고 싶은데 혼자서는 아무래도

힘들지 않을까 생각이 들어서 만약에 라 치고 질문합니다

심리상담도 무료랑 유료로 나뉘 잖아요?

민간 자격증? 같은거로 딴 사람들은 전문적이지 못해서

그닥이라는 말과 무료 심리상담 같은건

전문적인 코스를 지나지 않으신 분들이 대다수라는

말이 있어서요..

그래서 말인데.. 유료 심리상담만 효과 있는건가요?

혹시 무료 심리상담 효과 좋은 곳 있으면 추천부탁드려요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    무료 심리상담은 말씀처럼 전문적이지 않을 가능성이 높고 종교나 사이비 등을 유입하기 위한 용도로 쓰이는 경우가 많아요. 설령 제대로 되더라도 일회적으로만 무료로 해줄 가능성이 높고요.

    심리상담이라는 것도 결국 상담사 본인의 능력을 사용해 내담자의 마음 건강의 치유를 높는 전문 영역인데, 이를 무료로 한다는 것부터가 엄청난 봉사 정신이 필요하다고 보이며 제대로 이루어지기 다소 어렵다는 뜻으로 보여요. 특히나 본인의 심리를 제대로 이해하고 마음 건강에 도움을 받고자 한다면 유료로 심리상담을 받는 게 바람직하다고 보입니다.

    가격이 부담스럽다면 자체의 마음건강 사업이나 상담비를 지원해 주는 사업을 알아보시기 바랍니다.