기타 고민상담고민상담
프리미엄라떼
프리미엄라떼23.02.04

정월대보름에 달집태우기는 왜 하는건가요??

바닷가 근처 살다보니 때만 되면 달집태우기한다고 산처럼 장작 쌓아두고 그 안에 자기 몸에 지녔거나 머리카락 손톱 넣어서 버리던데 왜 하나요??

  • 안녕하세요. 깍듯한게논184입니다.

    달집태우기의 유래와 역사는 분명치 않다. 다만 달집태우기가 예축적(豫祝的) 의미를 지닌 기풍의례(祈豊儀禮)의 성격이 짙은 것으로 보아 오랜 농경문화의 터전에서 생성되고 전승되어 온 풍속의 하나로 생각된다. 널리 알려진 바와 같이 고대사회 이래로 달은 물·여성과 연결되어 농경의 풍요와 생명력을 상징한다. 뿐만 아니라 시간의 질서와 시절의 운행, 자연의 섭리까지도 아울러 상징한다.

    이처럼 생산력과 생활력의 기준이 되는 달은 농경 및 어로에 지대한 영향을 끼쳤다. 특히 새해의 첫 보름달이 뜨는 상원(上元)은 그 주술력이 정점에 달하는 시기이므로 각별한 의미를 지닌다. 유독 정월 대보름에 달과 관련된 세시풍속, 곧 용알뜨기·달맞이·달점·삼신달받기·달불음 등이 집중되어 있는 것은 바로 그러한 맥락에서 이해할 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Luna입니다.

    오늘저도 달집태우기 행사 참여를 하고 왔는데요 그때 설명이 한해의 소망과 건강을 기원한다고 합니다.액운을 쫒기도 하구요.즐거운 정월대보름 보내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    달집태우기는 이 달집을 불로 태움으로써 모든 부정과 근심을 함께 태워 없애는 대보름의 주술적 행위입니다. 액막이와 풍년을 기원하는 풍속이지요.