초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.26

정월 대보름날 달집 태우기 하는 이유가 무엇인가요?

정월 대보름 한해가 시작되는 첫번째 보름날 인데요. 옛날에는 큰 명절이었고요. 놀이는 여러가지가 있는데요. 그 중에서 달집태우기 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    달집 태우기를 하는 목적은 액운을 쫓고 복을 기원하는 것이죠.

    한 해동안 무더위를 이겨내거나 부스럼에 고통받지 않기를 기원하는 의미도 있구요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    지나 1년동안의 액운이나 나쁜일들을 달집과 함께 태워 보내는 것입니다. 그리고 앞으로 다가오는 1년동안 희망하는 일들이 이루어

    질수 있도록 기원하는 것입니다.