기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.02.17

신생아 자면서 용트림은 언제까지 할까요 ㅠ

8시간 자면서 2시간을 용트림을 하네요 언제까지 하면 푹잘수있나요 ㅠ 풀로 자는날이 오기는 하나요 죽을거 같애요 살려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 자면서, 많이 깨는 아가들은 한 시간에도, 자다 깨기를 자주 반복한답니다.

    신생아가 너무 오랫동안 자는 것도 탈수증의 위험이 올 수 있으니 오랜 시간 잔다면 깨워서 수유를 해야 합니다.

    100일 정도 되면 이 시기엔 통잠도 가능하니 조금만 참고 기다리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    용트림이란 2주 정도의 신생아에게서 나타나는데 수유 전후로

    몸에 힘을 주면서 쭉쭉 뻗는 행동을 말합니다.

    특히 수유중이거나 수유 후에 많이 하곤 하는데 먹은 모유아 역류 하거나

    몸에 가스가 차거나 응가를 하기 전에도 용트림을 많이 한다고

    합니다. 시간이 지나감에 따라 서서히 괜찮아 질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    용트림은 신생아가 분유나 모유를 먹은 후에 게워내는 행동이 자주 일어나는 것을 말합니다.

    아기들은 모유를 먹을 때 공기가 같이 들어오게 되는데 위의 압력이 높아져 식도 쪽으로 올라가는데 식도가 약해 수유 후 트림이 충분히 시켜주지 않아서 수유한 것이 올라올 수도 있습니다.

    아기는 아직 소화기관이 발달이 다 되지 못하였기 때문에 스스로 트림을 할 수가 없습니다. 트림을 시켜주지 않으면 아기들의 숙면에 큰 영향이 있습니다.

    용트림을 하는 아이들은 누워서 게워내는 경우도 생기며 배앓이를 하는 경우도 있습니다. 그렇기 때문에 수유한 후 충분한 트림을 시켜주셔야 합니다. 혹시나 10~20분이 지나도록 트림을 하지 않는 경우엔 그냥 눕히셔도 됩니다.

    언제까지 트림을 시켜야 하나 라고 물어보신다면

    아기들은 생후 6개월 정도는 계속 트림을 시켜주는 것이 좋습니다. 아기들은 6개월이 지나면 어느정도 스스로 트림을 할 수 있게 되므로 쭉 지켜봐 주시는 것이 좋습니다.

    아이의 용트림이 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박은주 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 용트림은 아기가 아직 배에 힘을 주지 못하는게 원인이에요

    신생아는 수유후에 배에 가스가 차는 경우가 종종 있는데 이때 용트림을 하기도 해요

    생후2주나 3주경부터 시작해서 80일 전후로 멈춘다고 해요

    아기의 용트림 동작이 성장판을 자극하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우면서 개인적인 경험으로 50일정도가 되면 통잠을 잤습니다.

    대략 7시간에서8시간정도 잔적도 있으나 이러한것은 아이에 따라서 다를수있습니다

    아이의 기질적인것도 중요하며 수면환경이나 어느정도 수면의식이 되는지에 따라서 다를수있을것입니다.