부동산경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.01

올해 지방쪽에 부동산을 구입하는 것이 좋을까요?

올해 지방쪽에 부동산을 구입하려고 하는데요. 수도권이 아닌 지방에 집을 마련하는 것에 대해 어떻게 전망하시는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지역에 따라 다소간의 차이는 있겠지만, 올해의 부동산 주택시장의 전망도 수도권이나 지방이나 할 것없이 지난해 하락장의 연장이라고 보는 전문가들의 견해가 지배적인 것 같습니다.

    주택산업연구원도 실거래가 기준으로 올해 전국 아파트 매매가격이 8.5%, 수도권은 13% 하락할 것이라고 전망했습니다.

    건설산업 연구원도 전국의 주택 가격이 2.5%, 대한건설 정책연구원도 올해 수도권아파트 가격이 3~4%하락할 것이라고 전망했습니다.

    금리인상이 한두차례 더 있을 것으로 보아, 고물가 고금리에 의한 부동산 주택시장의 거래절벽과 하락기조가 계속될 것으로 사료되니, 옥석을 가려 투자하되, 매수시기를 올해 하반기 쯤으로 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    가격이 많이 조정 되었지만 수요가 적어 추가 협상이 가능한 장점이 있습니다.

    하지만 수도권도 비슷한상황이라 길게 최소 8년 이상 혹은 실거주 목적이면 올해 잘 검토해보는것도 좋을듯 합니다.

    단순 저의 생각이기에 참고만 하시길 바라겠습니다.