부동산경제
후련한쏙독새191
후련한쏙독새19123.03.09

부동산시장 지방의 부동산 구매할만할까요?

지금까지는 서울이나 수도권의 부동산 가격이 많이 오르는 경우가 많았잖아요. 앞으로 지방의 부동산을 구입할까하는데 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지방의 경우 좋은 지역의 부동산만 더 좋고 낙후된 곳은 더욱 낙후되어 거래가 잘 안일어날 가능성이 높습니다.

    그 이유중에 하나는 점점 도시 외 적인 곳에 사람이 안살게 되거나 사망등으로 인구가 줄어들기도 합니다.

    수도권의 경우 그 희소성 내지 인구의 유입으로 인해 아직도 수요가 많습니다. 대출이나 어려 규제로 인해 구매를 아직 못한 분들도 상당히 많습니다.

    계속해서 서울이란곳은 장기 우상향 할 가능성이 매우 높습니다. 수도권 또한 마찬가지일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지방도 해당 지역 상황에 따라 다를수 있지만, 전체적인 추세로 볼때, 지방에 아파트를 구매하여 시세차익을 크게 얻기는 어려울수 있습니다. 일단 지방내 인구나 주택수요가 줄어들고 있고 그에 반해 일부지역은 이미 공급이 수요를 넘어서고 있기 때문입니다. 지방에 대한 부동산 투자를 원하신다면 경매와 같이 시세보다 저렴하게 매입이 가능한 경로를 통해 수익을 고려해보시는게 유리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    지방 부동산은 수익률은 높지만 난이도가 있습니다

    따라서 이렇게 물어볼 정도라면 투자 하지 않으시는 것이 좋습니다

    안전한게 역세권 중심으로 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산은 아직도 수도권이 아닌가 생각됩니다. 왜냐하면 수도권은 아직도 인구가 증가하고 있고 주택 보급률 또한 부족하기 때문입니다. 지방은 현재 어디나 인구 감소에 직면하고 있어 앞으로 부동산 시장이 점점더 어려워 지고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    현재 저출산이 갈수록 심해되고 있는데, 인구가 자연감소 중인 상태에서 향후 지방의 성장성에 대해 의문이 듭니다.

    최근 3년간 인구증감수를 나타낸 지도입니다.

    특히 지방의 경우 정책의 방향성 등에 부동산 가격이 좌우되는 경우가 다수 있는데 여전히 수도권 집중현상은 전혀 해소되지 않았고 앞으로도 심화될 수 있다고 생각합니다.

    이는 어디까지나 일반론적인 얘기지만 장기적으로 봤을 때 지방의 부동산 메리트는 점점 줄어들지 않을까 생각합니다.

    어디까지나 사견이므로 참고만 하시길 바랍니다