약 복용약·영양제
투명한긴꼬리71
투명한긴꼬리7122.11.05

운동전에 아르기닌을 먹으면 도움이 되나요?

나이
성별
남성

평소에 자전거로 40분 출퇴근을 하고

퇴근 후 달리기를 종종 하는데요.

한번씩 힘들때가 있어서

이런 경우 아르기닌이 좋다던데,

복용하면 운동 시 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동전에 아르기닌을 복용시에 아르기닌이 혈관을 확장하여 산소공급에 도움을 주고 운동으로 인화 젖산 및 산화된 물질을 배출하는데 도움을 주어 운동 후 피로감 감소 및 근육 생성에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    운동전에 아르기닌을 복용하면 에너지를 만들어 주는효과로 운동에 활력을 주기도 하고 혈관확장으로 땀이 많이 나면서 노폐물배설에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌의 경우 간독성물질을 제거해주고 혈행개선을 통해 피로회복에 도움이 됩니다.

    운동능력을 직접적으로 향상시키긴 어렵지만 피로회복을 통해 운동능력을 간접적으로 향상시킬 순 있습니다.

    권장량 공복에 드셔보시길 바랍니다. 개인적으로 운동을 하는 경우라면 비타민B군정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    운동전 아르기닌은 혈관 확장에 도움을 주어 근육세포들에 혈류 공급이 원활해져

    에너지 공급에 도움을 주어 운동에도 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 종합비타민B군 복용으로 에너지 공급에 도움을 줄 수 있으니 같이 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산이기 때문에 운동 시 근육 회복에 도움이 될 수 있기는 합니다. 다만 드신다고 해서 바로 효과가 나타난다기 보다는 운동을 하면서 같이 먹어볼 수 있는 건강기능식품 측면에서 접근하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시켜주는 효과가 있어서 운동30분전에 많이들 드십니다. 위장장애가 있는 분들은 물을 많이 드셔야좋습니다.