저축성 보험보험
활달한무당벌레289
활달한무당벌레28920.08.30

5년을 납입한 종신보험 계속 납입하는게 좋을까요?

종신보험으로 30만원씩 5년을 납입했는데 환급금이 70프로정도 나옵니다

경기도 어렵고 미래를 예측하기도 어렵고 참고 차후 15년을 더 넣어야할까요? 아님 해약하고 적금을 넣는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 가입을 하셨을때 노후자금을 목적으로 가입을 하셨고, 추가납입을 하고 계신다면 유지하는 것이 좋습니다.

    하지만 단기 저축으로 하신다면 적합하지 않을 수 있습니다.

    5년전 상품이라면 최저보증이율이 3%이상에 추가납입도 200% 이상일껍니다.

    지금 내시는 보험료가 부담스럽지 않으시다면 유지! 하시는것이 좋다고 생각이 드네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 납입이 15년이나 남았다면 정리하는게 낫지 않을까 합니다 금액또한 30만원이면 종신보험 말고 다른보험도 납입을 하고 있으실텐데 유지하기가 상당히 부담스러울듯 합니다 당장 부담이 안되더라도 앞일이 어떻게 될지 알수 없는터 미리 대비해서 부담이 안되는선에서 미리 보험을 정리하는게 시간과 돈을 아끼는방법이 되지 않을까 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실업하신거 아니면 끝까지 부우세요

    급한돈 필요하시면 약관대출이나 중도인출 이뇽하시구요 100프로 환급되는 시점에 받아서 목돈 사용하세요.

    경기가 어려우면 앞으로계속 금리 낮아져요 그럼5년전 가입하신 종신보험의 이자율이 매우 높았다고 느껴지실거에요