경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국이 보유하고 있는 헤게모니 중 기축통화 지위가 무너질 수 있을까요?

미국은 현재 3대 패권을 가지고 있는 명실공히 세계 초 강대국인데요. 그중 기축통화 측면에서 중국등이 위완화를 통하여 자꾸 그 지위를 위협하고 있는일정입니다.

과연 미국의 기축통화 국으로서의 위상이 무너질 수 있을까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.20

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 조금 흔들린다고 새로운 전자들이 한국에서 클수는 없습니다

    이미 삼성은 정재계에서 많은 뿌리를 둔 기득권이라고 할 수 있고요

    미국의 지배력은 전세계적인 파워입니다 특히 un 이라던가 imf 라던가 기축통화라던가

    미국의 제재로 한국도 날라갈뻔했고 베네수엘라도 날라갔고 아르헨티나도 날라갔죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기축통화에 대한 패권은 작년부터 시작된 미국의 빠른 금리인상과 러시아의 제제로 인해서 러시아가 생존을 위해서 중국과의 교역 비중을 늘리면서 더 극심해지기 시작하였습니다.

    다만 중국의 위안화가 결제 범위를 넓혀가고 있으나 여전히 국지적인 측면이 강하고 과거 미국의 달러가 금본위제를 통해서 동시다발적으로 각 국가로 퍼져나갔던 것과는 큰 차이가 있어 달러의 패권을 무너트리기 위해서는 미국이 지금처럼 디폴트 이야기가 나오는 것처럼자멸을 하는 것도 필요합니다. 그렇지 않은 이상은 달러를 외환보유고로서 가지고 있는 국가들의 자산가치를 생각하더라도 이는 쉽지 않은 일입니다.

    예를 들어서 무역을 위해서 '다른 국가의화폐'를 보유해야 하게 되고 사실 이는 재정적으로 국가들에게도 부담이 됩니다. 그런 화폐를 1개가 아닌 2개를 보유하거나 혹은 기존의 것을 다른 화폐로 교체하기 위해서는 그 비용부담이 너무나도 극심하기에 이런 부분까지 감안한다면 기축통화의 교체가 말 처럼 쉬운일이 아닌 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!