역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.23

신라에서 왕의 칭호를 이사금에서 마립간으로 바꾼 이유는 무엇인가요?

신라는 3대왕인 유리이사금부터 16대인 흘해이사금까지 이사금이라는 명칭을 썼고, 17대부터는 마립간이라는 명칭을 썼는데요. 왕의 칭호를 이사금에서 마립간으로 바꾼 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이사금에서 마립간으로 바꾼 이유는 중앙집권국가, 즉 왕권 강화를 의미합니다. 신라 17대 내물왕은 김씨 왕위를 세습하고 왕호를 연맹체 수장인 이사금에서 대수장(우두머리)의 의미인 마립간으로 바꿉니다. 비로소 내물왕 때부터 신라는 고대국가의 모습으로 성장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    왕호로서 마립간이라는 칭호의 사용은 신라의 왕권이 신장됨에 따라, 임금이 화백회의의 사회자로 군림하게 되고 왕위의 세습화가 이루어져 가는 5세기의 사회상을 반영한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이사금은 연장자라는 의미를 지니고 있으며 마립간은 우두머리를 의미합니다. 이는 왕권이 더욱 강회되었음을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    신라의 성장과 더불어

    왕권이 강해지면서 서서히 바뀐것입니다.

    이사금에서 마립간으로 바꾸고

    마립간 다음에는 왕의 칭호를 사용하였습니다.

    이는 점점 신라의 정치가 발전하고 계급제도가 확실화되며 왕권이 강화되고있음을 보여줍니다.

    여기서 마립간은 이제부터 김씨가 왕위를 독점하여 세습하였기 때문에

    그리 바꾸었습니다.