주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

코스피와 코스닥의 차이가 궁금합니다

지수중에 코스피와 코스피 두가지로 나뉘어지던데 이두가지로 나누는 기준이 무엇이며, 이지수를 통해서 알수있는것이 먼가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 모두 한국 주식시장을 대표하는 주식시장이며 주가지표 입니다.

    코스피는 대형기업을 중심으로 한국거래소에 상장되어있습니다. 대표적인 기업으로는 삼성전자, 현대차, SK하이닉스, LG에너지솔루션 등이 있습니다.

    반면 코스닥에는 IT, 바이오 분야의 성장기업들 위주로 상장되어있는 주식시장입니다. 대표적인 기업으로는 최근에 크게 이슈되고 있는 에코프로비엠, 엘엔에프등의 2차전지소재기업등이 있으며, 카카오게임즈, 펄어비스와 같은 게임회사들도 상장되어있습니다.

    마지막으로 요약하자면, 코스피는 대형기업 위주로 비교적 안정적인 주식시장이며, 코스닥은 성장성이 높은 기업들이 주를 이루는 만큼 비교적 변동성이 큰 시장입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대형주/가치주 위주이고, 코스닥은 성장섹터/바이오/2차전지 등 위주라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 주로 ‘국내 종합주가 지수’를 뜻합니다. 삼성전자, 카카오 등이 상장되어 있습니다.

    코스닥은 대한민국 제2증권시장이라고 이해하시는 것이 좋습니다. 코스피와 별도로 운영되며, 중소기업, 벤처기업 등이 상장되어 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    아주 쉽게 설명드릴게요

    코스닥 코스피 차이는 기업 규모투자 리스크가 있습니다.

    코스피대부분 대기업으로 기업이 무너질 위험이 적습니다. 하지만 안전한만큼 단기간 큰 이익을 얻기는 어렵죠.

    코스닥은 중소기업, 벤처기업 위주인만큼 미래 성정가능성을 보고 투자를 합니다. 회사가 크게 성장했을 때 기대 이상의 수익을 얻을 수 있죠!

    이보다 쉽게 설명할 수는 없겠네요!!

    좋은 하루 보내세요!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    코스피(KOSPI)

    대한민국을 대표하는 제1시장. 대부분의 대기업들은 여기에 상장 되어있습니다.

    코스피지수라고 말하는것은 시장 전체의 주가 움직을 측정하는 지표입니다.

    코스닥 (KOSDAQ)

    벤처기업,중소기업들이 주로 상장되어 있습니다. 코스피 종목들보다는 주식가격의 변동성이 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피라는 것은 'Korea Composite Stock Price Index'의 줄임말로써 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고도 부르고 있습니다. 코스피시장에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 되어있습니다. 우리가 잘 아는 삼성전자, LG전자 한국전력등이 코스피 시장에 상장되어 있습니다.

    코스닥이라는 것은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장을 말합니다. 코스닥시장은 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장입니다. 이 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있습니다

    그리고 코스피지수와 코스닥지수의 숫자가 의미하는 것은 해당 시장이 특정시점 대비 몇 배나 올랐는지를 나타내는 지표입니다.

    코스피지수는 다음과 같이 산출하게 됩니다.

    [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1980년) 시가총액] x 100

    현재의 코스피지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 100으로 놓고, 1980년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재 코스피 시장의 전체 시가총액의 비율이 코스피 지수를 말하는 것으로서 현재 코스피지수가 2,400이라면 이 지수는 1980년 1월 4일 대비 현재 24배의 가격 상승이 이루어졌다는 것을 의미하는 것입니다.

    그리고 코스닥지수는 다음과 같이 산출하게 됩니다.

    [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1997년) 시가총액] x 1,000

    현재의 코스닥지수는 1997년 10월 1일의 시가총액을 1000으로 놓고, 1997년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재의 시가총액이 어느 정도인지를 나타내는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!