정형외과의료상담
불굴의 의지
불굴의 의지22.10.22

발톱에 멍에 관해 궁금해서 질문합니다

나이
성별
남성
사진에 보면 오른쪽 엄지발톱이랑 4번째 발톱에 멍이 있고 왼쪽 발엔 세끼 발톱에 멍이 있습니다

제가 어제 오랜만에 3키로이상 등산을하며 걸었습니다 근데 이게 등산전에있던건지 잘모르겠는데 혹시 당뇨나 다른건 아니겠죠? 걱정됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    발톱밑 출혈은 공간이좁아 통증을 유발할수있습니다.

    통증은 없다면 그냥지켜보시면 시간이 지나면서 발톱이자랄때 같이 밖으로 나오게됩니다.

  • 발톱에 멍이 든 소견을 통해서 당뇨와 같은 몸의 내과적인 질병을 의심할 수 없습니다. 걱정되신다면 관련된 혈액 등 검사를 통해서 감별 진단을 받아보아야 하겠습니다. 사진을 통해서 보았을 때에는 단순 멍으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발에 맞지 않는 신발을 신어서 발톱쪽으로 자극을 받아 그럴수도 있고

    발가락에 골절이 있어서 그럴수도 있씁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱 아래 멍 때문에 걱정이시군요.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다.

    색이 검붉은 색으로 남아 있는 것은 발톱 아래 출혈이 남아 있는 것입니다. 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 어느정도 안정된 상태의 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다. 몇 일만에 해결되는 문제는 아닙니다. 수개월 걸릴 수 있습니다.

    그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요 .

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!