역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.05

청주에서 유명한 직지가 무엇인가요?

안녕하세요

청주를 왔는데요

네비게이션에서 직지로 유명한 고장 청주 라고 하더라구요

이 직지가 무엇인가요??

직지심체요절을 말하는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    직지는 2001년9월4일에 유네스코 세계기록유산에 등재되었으며, 직지는 1377년(고려 우왕 3년) 청주 흥덕사에서 금속활자로 간행한 백운화상초록불조직지심체요절을 줄여서 부르는 책의 이름입니다. 직지는 지금까지 전해지는 금속활자본 중에서는 세계에서 가장 오래된 책이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청주의 직지는 1377년 청주 흥덕사에서 금속활자로 간행한 백운화상초록불조직지심체요절을 줄인 것으로 지금까지 전해지는 금속활자본 중 세계에서 가장 오래된 책 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 직지 심체 요절을 말하는 것 인데 청주는 현존 세계 최고 금속활자본인 ‘백운화상초록불조직지심체요절 (白雲和尙抄錄佛祖直指心體要節·직지)’의 탄생지인데 1377년 세계 최초로 금속활자를 가지고 직지를 책으로 찍어낸 흥덕 사지가 있던 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    네 알고 계신 직지심체요절이 맞습니다.

    청주 흥덕사에서 1377년에 금속활자로 간행한 책의 이름은 백운화상초록불조직지심체요절(白雲和尙抄錄佛祖直指心體要節)」입니다.
    이 책의 이름을 줄여서 「불조직지심체요절」, 「직지심체요절」, 「직지심체」, 「직지」 등으로 부르기도 합니다. 1972년 프랑스 국립도서관에서 주최한 ’책’ 전시회에 「직지심경」이라 소개되면서 한때 잘못 불리기도 하였습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 천주에서 유명한 직지는 1377년에 청주 흥덕사에서 간행된 불교 서적인 직지심체요절을 말합니다. 직지심체요절은 세계 최초의 금속활자본으로, 현존하는 유일한 사본은 프랑스 국립도서관에 소장되어 있습니다.

    직지심체요절의 내용은 과거 7불과 인도의 28조사, 중국의 110선사 등 145명의 선의 깨달음, 즉, 무심에 대한 가르침을 요점 정리한 책입니다. 직지심체요절은 조선 세종대왕의 훈민정음 창제에도 큰 영향을 미친 것으로 알려져 있습니다.

    직지의 뜻은 "직접 지은 책"이라는 뜻입니다. 직지심체요절은 금속활자를 이용하여 직접 인쇄한 책이라는 의미에서 직지라고 불립니다.

    천주에서는 직지심체요절이 세계 최초의 금속활자본이라는 점에서 큰 관심을 가지고 있습니다. 천주에서는 직지심체요절을 인류의 지적 유산으로 높이 평가하고 있으며, 직지심체요절의 복원과 연구를 지원하고 있습니다.

    2011년에는 유네스코 세계기록유산으로 등재된 직지심체요절은 한국의 대표적인 문화유산이자, 인류의 보물로 평가받고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^