역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.23

1980년대 이후 베트남이 개혁정치를 한 배경이 무엇인가요?

1980년 이전가지 공산국가인 베트남은 철저하게 페쇄적이고 캄보디아를 지배하면서 여러 국가와 전쟁을 하던 국가였습니다.

그러다가 1980년때쯤 들어서면서 본격적으로 개혁정치를 하고 시장을 열고 캄보디아에 벗어니고 주변국가와 잘 지내며 교역을 하는 형태로 띄는데 이러한 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 1980년대 후반부터 시장 경제를 점진적으로 도입하였습니다. 1988년의 정치개혁으로 인해 공산당 정치국이 내각에 개입하기 어려워졌습니다. 그리고 1994년 미국의 엠바고가 해제되고, 1995년 아세안에 가입하면서 무역이 활성화되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 베트남은 1970년대 말부터 1980년대 초까지 경제적 위기를 겪었습니다. 이에 따라 베트남은 경제적 발전을 위해 개혁과 개방 정책을 추진하게 되었습니다. 그리고 이 당시 베트남 공산당 내부에서도 개혁과 개방 정책을 지지하는 세력이 등장하게 되었습니다. 이들은 경제적 발전과 국제사회와의 관계 개선을 통해 베트남의 발전을 추구하고자 했습니다.